المكوّنات كوبان من مرقة الدجاج. كوب من الأرز والزيت النباتي. نصف كوب من الصنوبر. خمسمئة غرام من اللبن الزبادي وقطع الدجاج مع العظام. رغيف...
المكوّنات
- كوبان من مرقة الدجاج.
- كوب من الأرز والزيت النباتي.
- نصف كوب من الصنوبر.
- خمسمئة غرام من اللبن الزبادي وقطع الدجاج مع العظام.
- رغيف من الخبز العربي.
- خمس حبات من الهيل.
- أربع حبات من المستكة.
- ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي.
- ملعقة كبيرة من الزبدة.
- الفلفل الحار الجاف والبقدونس المفروم فرماً ناعماً للتقديم.
- فصان من الثوم.
- ورقتان من ورق الغار.
- عود من القرفة.
- الملح -حسب الرغبة-.
طريقة التحضير
- سلق قطع الدجاج بكلٍ من: حبات المستكة، الماء، الهيل، القرفة وورق الغار إلى أن تنضج، ثمّ تصفية الدجاج
- أخذ كوبين من مرقة الدجاج وطهي بها الأرز إلى أن ينضج.
- تنظيف الدجاج من الجلد والعظام وتقطيع لحمه، وتقطيع رغيف الخبز إلى مربعات.
- تسخين كوب من الزيت جيداً وقلي قطع الخبز فيه إلى أن يتم تحميرهم، ومن ثمّ رفع القطع من الزيت ونقلها على ورق المطبخ وتركها إلى أن تصبح باردة.
- دق الثوم وإضافته إلى اللبن ومن ثمّ إضافة الملح حسب الرغبة وخلط اللبن جيداً مع باقي المكوّنات.
- قلي الصنوبر بالزيت إلى أن يتم تحميره، ومن ثمّ رفعه عن النار وإضافة الزبدة إليه، وتقليبها إلى أن يتم إذابتها.
- فرد طبقة من الخبز المقلي في طبق التقديم، ثمّ فرد الأرز عليه، ثمّ رش نصف كمية قطع الدجاج، ثمّ صب اللبن الزبادي على الطبقات، ثمّ فرد الطبقة الثانية من الدجاج على سطح اللبن.
- تزين الطبق بكلٍ من: الفلفل الحار الجاف، الصنوبر والبقدونس، ثمّ تقديمه.
فتة الدجاج بالدقة المكوّنات
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- ملعقة صغيرة من الكركم، الكزبرة الناعمة والملح.
- ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
- كيلو غرام من الدجاج المقطع.
- حبة كبيرة من البصل المفروم.
- خمسة فصوص من الثوم المهروس.
مكوّنات الأرز:
- كوبان من الماء والأرز قصير الحبة.
- ملعقتان صغيرتان من الملح.
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
مكوّنات دقة الثوم:
- ربع كوب من عصير الليمون وزيت الزيتون.
- قرنان من الفلفل الأحمر والأخضر الحار.
- ستة فصوص من الثوم.
مكوّنات التقديم:
- رغيفان من الخبز المحمص.
- كوب من اللبن.
طريقة التحضير
- تسخين زيت الزيتون، وإضافة الأرز إليه وتقليبه قليلاً.
- إضافة كلٍ من: الماء والملح وترك الأرز على درجة حرارة مرتفعة إلى أن يتم الوصول إلى درجة الغليان
- تخفيف درجة الحرارة وتغطية القدر وتركه إلى أن ينضج تماماً.

